Наверх
28 января 2021

Глянец

Борис Акунин рассказал о жадности столичного клуба для богатых

Писатель Борис Акунин опубликовал в своем Facebook пост о том, как престижный интеллектуальный клуб для состоятельных людей перечислил скудные пожертвования хоспису. По его словам, несколько месяцев назад произошла «неприятная история». Клуб для богатых пригласил его прочитать лекцию за вознаграждение. Писатель дал согласие, но с одним условием: его гонорар перевести в хоспис.

По словам Акунина, основателей интеллектуального клуба предупредили, что вознаграждение должно быть существенным — «раз уж клуб такой обеспеченный». При этом точную сумму Акунин не указал, полагаясь на щедрость московской элиты.

«И потом чуть со стыда не сгорел — таким ничтожным оказалось пожертвование, перечисленное хоспису. Светская дама, руководящая клубом, полагаю, больше тратит каждый день на обед в ресторане», — написал он. Ему пришлось извиниться перед хосписом и добавить из своего кармана, чтобы получилась приличная сумма.

Акунин не назвал клуб, но «Московский комсомолец» выяснил, что речь идет о так называемом интеллектуальном клубе «418», один из руководителей которого является светская львица Надежда Оболенцева. Именно она пригласила писателя на интеллектуальную беседу в «Зум», во время которой Акунин зачитывал свои новые произведения.

Примечательно, что членом этого клуба может позволить себе стать только очень обеспеченный человек, так как за полгода членства нужно заплатить 250 тыс. рублей. Клуб позиционируется как «комфортное и камерное место для единомышленников».