Нехватка витамина D в организме приводит к различным негативным последствиям, в числе которых снижение иммунитета, нарушения в работе обмена веществ и снижение плотности костной ткани. Об этом рассказала врач Ольга Малиновская.
«В группе особого риска развития дефицита витамина D — беременные женщины и те, кто кормит грудью, маленькие дети, вегетарианцы и веганы, люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы, из-за которых витамин из пищи может плохо всасываться и усваиваться», — пояснила специалист.
Она также уточнила, что обеспечить организм необходимым количеством витамина D только с помощью пищи невозможно. По словам Малиновской, на самом деле таким образом люди получают не более 5% необходимой нормы. Остальное следует «добирать» за счет ультрафиолета, а также витаминных добавок, которые должен назначать врач.
Выявить дефицит можно с помощью лабораторного анализа, однако кровь нужно сдавать натощак. За несколько дней до исследования лучше отказаться от приема витаминных добавок.