Исследователи из Даремского университета, Великобритания, провели исследование, в ходе которого они получили первые визуальные доказательства того, что младенцы по-разному реагируют на запахи и вкусы в утробе матери. По словам ученых, это первое исследование, в котором рассматриваются хемосенсорные реакции до рождения, говорится в журнале Psychological Science.
Ученые провели ультразвуковое исследование 4D 100 женщин в возрасте от 18 до 40 лет со сроком беременности от 32 до 36 недель. Примерно за 20 минут до каждого сканирования беременные женщины принимали капсулы, содержащие 400 мг порошка моркови или капусты. У детей, мамы которых ели «морковь», чаще наблюдались «смеющиеся лица», тогда как дети, которые ощущали вкус капусты, чаще «плакали». Как отметили ученые, воздействия лишь небольшого количества этих овощей было достаточно, чтобы вызвать реакцию удовольствия или отвращения к продуктам.
Люди ощущают вкус посредством работы вкусовых рецепторов и обоняния. У нерожденных детей это происходит при вдыхании и проглатывании околоплодных вод в утробе матери. Доктор Дж. Бейза Устун из Даремского университета, которая руководила исследованием, заявила, что матери могут предотвратить у своих детей неправильное пищевое поведение, питаясь сбалансированно во время беременности. «Было действительно удивительно видеть реакцию нерожденных детей на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами с их родителями», — сказала она.