Наверх
15 мая 2021

Мозаика

Ученые создали керамику из отхода сточных вод

|

Ученые смогли применить очистные сооружения для получения керамических изделий. В современном городском водном хозяйстве используются химические реагенты для очистки воды — коагулянты; они объединяют частицы примесей в более крупную массу.

Авторы отмечают, что в результате этого процесса образуются осадки с высоким содержанием воды. Количество осадков достигает 5% от производительности станции.Теперь ученые ЮУрГУ использовали отходы водоочистных сооружений для получения керамических изделий. Осадок обрабатывали методом замораживания-оттаивания, а затем высушивали, пишет «Хайтек«.

Ученые проверили расчеты в реальных условиях: эксперимент показал, что использование сточных вод позволяет сократить время сушки, снизить количество брака при производстве и плотность кирпича. Специалисты также отметили, что полученные данные об улучшении свойств керамики затем были апробированы в лаборатории челябинского завода, специализирующегося на производстве керамических блоков и кирпича. Результаты обоих экспериментов были одинаковыми.