Пхали — традиционная грузинская закуска с орехами, овощами, зеленью и специями. Способов приготовления этого блюда немало: оно может быть из шпината, баклажанов, капусты, свёклы и не только. В этом рецепте предлагается использовать молодую белокочанную капусту.
Ингредиенты для пхали
- 2 кочана молодой капусты;
- 120 г очень свежих очищенных грецких орехов;
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 средний пучок кинзы;
- хмели-сунели;
- соль, свежемолотый черный перец;
- зерна граната для украшения.
Как приготовить пхали
- Капусту разделите на листья, удалите кочерыжку.
- Вскипятите воду в широкой кастрюле, положите листья, варите до мягкости примерно пять минут. Затем переложите в дуршлаг, немного остудите и отожмите лишнюю влагу руками.
- Рубленую кинзу, очищенные и нарезанные лук и чеснок измельчите погружным блендером до состояния пасты.
- Пропустите орехи через мясорубку.
- В другую миску пропустите через мясорубку капусту (если она все еще «мокрая», еще раз отожмите).
- Все уже измельченные ингредиенты тщательно перемешайте, добавив хмели-сунели, соль и перец по вкусу.
- Сформируйте из получившейся массы овальные котлетки размером с пол-ладони и выложите на блюдо. Выдавите в середине каждой котлетки место под украшение и всыпьте туда зерна граната. Можно подавать. Закуска хорошо подойдет к баранине.