В Санкт-Петербурге выпускник метрологического класса школы №237 Красносельского района создал, как он говорит, «эталон пельменя». Его Максим Лукашев представил на школьной Конференции по защите проектных и исследовательских работ.
Как сообщается на странице петербургского комитета по образованию, парень занимался изучением этого вопроса два года. На первом этапе он угощал одноклассников пельменями от разных производителей и собирал их отзывы, чтобы определить «народные» предпочтения. Затем, отобрав наиболее понравившиеся экземпляры, создал свой рецепт. Максим считает, что тот получился эталонным, позволяющим приготовить пельмень с лучшим вкусом и оптимального размера.
Комиссия «высоко оценила» работу школьника и пришла к выводу, что «новатору удалось создать стандарт вкуса пельменя». Каков же рецепт эталонного блюда, Максим рассказал «Газете.ru».
Для приготовления блюда понадобятся:
для теста
- 650 г муки высшего сорта;
- 300 мл чуть теплой воды;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- одно яйцо категории С0.
для фарша
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 кг мяса (по 250 г свинины, говядины, курицы, индейки);
- соль и специи по вкусу.
«Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком два раза. Добавляем в фарш соль и любимые специи. Делаем тесто из просеянной муки, яйца, чуть теплой воды, масла и соли: просеиваем муку в миску, делаем углубление и разбиваем туда яйцо, помешивая смесь вливаем воду, мешаем руками 8–10 минут до однородного упругого состояния. Даем тесту 20 минут постоять. Раскатываем тесто и с помощью кружки получаем заготовки для будущих пельменей. Формируем шарик из мяса и кладем его в заготовку. Лепим пельмени», – поделился автор рецептом.
Он советует затем убрать полученное в морозилку на срок от четырех часов. Варить пельмени нужно с любимыми специями после закипания воды пять-семь минут, а подавать – со сметаной и сливочным маслом.