Чтобы не набирать лишнего из-за переедания, мало просто каждый раз считать калории. Нужно следовать нескольким простым рекомендациям, и это позволит контролировать объемы потребления еды, бороться с чувством голода. Несколько советов дала диетолог Елена Соломатина.
Во-первых, нужно пить достаточно жидкости. Как пояснила врач в интервью «Вечерней Москве», человек зачастую принимает жажду за голод. Организм может побуждать человека поесть, и это может закончиться употреблением сладкой и калорийной пищи, что чревато накоплением жира.
Во-вторых, важно достаточно спать. По словам диетолога, если человек мало спит или ложится слишком поздно, утром вырабатывается больше гормона стресса кортизола. В результате хочется пополнить запас энергии за счет калорийной и сладкой еды с тем же результатом, что и в первом случае. В третьих, нужно знать, что некоторые продукты могут заглушать чувство голода.
«Это продукты, богатые клетчаткой, они должны быть в рационе. Нужно что-то объемное, теплое и то, что усваивается достаточно медленно, например цельнозерновые крупы и цельнозерновой хлеб. Либо нужно есть что-то с овощами (подойдут зеленые волокнистые овощи — сельдерей, капуста и так далее), они достаточно долго обеспечивают чувство сытости, так как не дают сразу всасываться углеводам в кровь», – рассказала Елена Соломатина.
В четвертых, мозг можно «обмануть», когда, например, есть желание съесть сладкое. Диетолог рекомендует перед употреблением шоколада сначала сосредоточиться, представить, как сладость тает во рту и как человек ее проглатывает.
«Потом он съест значительно меньше, потому что виртуально вроде как уже съел достаточное количество», – сказала врач. Она добавила, что такая методика подходит и для другой еды. Нужно выключать все гаджеты и сосредотачиваться на употреблении пищи. Чувство насыщения приходит быстрее, если человек сконцентрирован.