Холодные супы прекрасно насыщают и утоляют жажду в теплое время. Холодник со свеклой на кефире очень прост в приготовлении. Кефир для него лучше брать нежирный. Если все-таки кефир попался густой и жирный, то в суп можно добавить кипяченой воды и разбавить его до более жидкого состояния.
Необходимые ингредиенты:
- кефир (0,05–1% жирности) – 1,5 л;
- свекла – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- яйца – 5–6 шт.;
- редис – 15–20 шт. (по желанию);
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если свекла молодая, то отварите ее вместе с ботвой до готовности. Если свекла старая, то лучше ее запечь в духовке при 200°C примерно 50–60 минут. Время может варьироваться в зависимости от размеров свеклы. Готовность проверьте, наколов свеклу вилкой. Если вилка входит легко, это значит, что свекла готова.
- Остывшую свеклу почистите и натрите на крупной терке.
- Огурцы нарежьте соломкой или также крупно натрите.
- Редис порежьте соломкой или половиками кружочков.
- Яйца отварите вкрутую. Часть яиц порежьте соломкой, а часть можете оставить для украшения, чтобы в каждую тарелку можно было положить половинку яйца.
- Зелень мелко нарежьте.
- Все ингредиенты положите в супницу или кастрюлю.
- Залейте холодным кефиром.
- Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. При необходимости добавьте кипяченой воды.
- Разлейте холодник по тарелкам. Украсьте по своему вкусу.