Диетолог Саманта Кассетти рассказала, почему плохой сон часто становится причиной ожирения. Об этом сообщает издание Today.com.
По словам специалиста, многие исследования указывают на то, что сон напрямую связан с пищевым поведением. Так, после консультации по поводу улучшения сна у участников одного из экспериментов суточное потребление сахара уменьшилось в среднем на 10 граммов. «Так что даже при незначительном увеличении продолжительности сна (которая всё равно осталась меньше, чем рекомендуется), качество их диеты заметно улучшилось», – пояснила Кассетти.
Другие исследования демонстрируют, что при недосыпе здоровая пища кажется менее привлекательной, а справиться с тягой к сладостям или желанием перекусить гораздо сложнее. Кроме того, нехватка сна усиливает голод. «Когда вы не получаете достаточного количества сна, вы чувствуете себя более голодным из-за роста уровня гормона грелина, – добавляет Кассетти. – К тому же из-за низкого уровня лептина требуется больше времени, чтобы насытиться».