Широко известно, что менять восприятие вкуса может коронавирусная инфекция, однако оказывается, такие изменения могут происходить не только из-за ковида. О других возможных причинах рассказал лор-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.
По его словам, иначе чувствовать вкус человек может из-за повышенной тревожности. Душевное состояние способно сказываться на вкусовых рецепторах.
«У людей, которые излишне тревожны, часто волнуются, начинает жечь язык. Жжение – это прямой фактор того, что слизистая реагирует на эмоциональное состояние, и происходит вкусовая инверсия – изменение вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность может снизиться, то есть человек не будет так остро воспринимать вкусы, либо человек будет ощущать вкусы по-другому. Например, вкус огурца будет ощущаться с добавками яблока», – рассказал Зайцев.
В интервью радио Sputnik он добавил, что менять восприятие вкуса также могут вредные привычки и неправильный образ жизни. Например, сосочковый слой языка разрушают курение, крепкие алкогольные напитки, суррогатный алкоголь.
«В плане питания постоянное употребление фастфуда, изобилующего вкусовыми добавками, сладкие газированные напитки в больших количествах негативно влияют на сосочковый слой и могут приводить к инверсии вкусов», – отметил врач.
Еще один возможный фактор – проблемы с желудочно-кишечным трактом, например гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Кислота из желудка попадает на язык и нарушает работу рецепторов.