Некоторые люди на самом деле стараются избегать фастфуда не из-за того, что он вреден для здоровья, а из-за чувства вины, которое появляется при поедании такой еды. К такому выводу пришли исследователи из Кентского университета в США и южнокорейского университета Менджи.
О результатах своей работы ученые рассказали в статье для журнала Food Quality and Preference. Ученые провели опрос, узнав, как часто люди употребляют такую пищу и почему. Они отметили, что в США преимущественно фастфудом питается каждый третий. Большинство из них понимают, что он не полезен, но ситуации это не меняет.
Не употребляющие фастфуда участники исследования рассказали, что сам факт такого отказа позволяет им чувствовать удовлетворение. То есть страх вести нездоровый образ жизни оказался не главной причиной перехода на полезную пищу, хотя именно таковым его считали.
Авторы работы в связи с этим отмечают, что человеку недостаточно знать, вредная или нет та или иная еда. Нужно учитывать и другие факторы, чтобы добиваться формирования более полезных пищевых привычек. И такие исследования могут позволить достучаться до любителей гамбургеров и жареных крылышек.
Врач-диетолог Ирина Бородина из Екатеринбургского городского центра медпрофилактики рассказала, какой фастфуд считается самым вредным. Эксперт посоветовала избегать куриных наггетсов и других продуктов, жаренных во фритюре, из-за большого количества в них вредных трансжиров.