Российские ученые выяснили, как использовались металлические трубки, найденные в конце XIX века в Майкопском кургане на Северном Кавказе. Возраст находок оценивается в более чем 5000 лет.
Золотые и серебряные трубки длиной более метра могут быть самыми древними сохранившимися соломинками для питья, пишет The Guardian со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Antiquity. Артефакты, хранящиеся сейчас в Эрмитаже (Санкт-Петербург), украшены фигурками быков.
Ранее специалисты предполагали, что трубки могли использоваться в качестве держателей балдахина для похоронной процессии или выполнять функцию скипетра. Но теперь они пришли к выводу, что с их помощью, по всей видимости, пили пиво из большого кувшина.
Авторы работы ссылаются на печати из Ирана и Ирака, датируемые пятым-четвертым тысячелетиями до нашей эры. На них изображены люди, использующие соломинку для питья. Кроме того, на кончике одной из трубок были обнаружены следы ячменя. Но это не доказывает, что напитком было именно пиво. Однако ученые подчеркивают важность праздничного мероприятия в погребальном обряде, а человек, с которым были похоронены трубки, видимо, обладал достаточно высоким социальным статусом.