Ни один продукт или витамин сам по себе не может влиять на иммунитет, отметила врач-диетолог Ольга Лушникова. Она дала рекомендации, как питаться, чтобы повысить защиту организма.
Для иммунитета требуется адекватное поступление в организм белка, поскольку это главный строительный материал для клеток, рассказала диетолог в интервью «Ленте.ру». По этой причине в рацион обязательно следует включать мясо, птицу, рыбу и яйца.
Кроме того, для иммунитета важно, чтобы в организм сбалансированно поступали жиры. Должно быть правильное соотношение между омега-3 и омега-6, подчеркнула Лушникова. «Когда в избытке поступает омега-6, это усиливает любые воспалительные процессы в организме. Это загружает иммунитет, и он ослабевает», — сообщила диетолог.
Врач также поделилась рекомендациями по употреблению зерновых и псевдозерновых. По ее словам, в рацион обязательно нужно включать гречку, рис, киноа, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, а также пшено и геркулес. В них есть большое количество витаминов группы В и микроэлементов. Важно, по словам специалиста, пользоваться сезонностью при приеме овощей и фруктов. Поскольку зимой они в дефиците, в это время года можно использовать замороженные овощные и ягодные смеси.