Причиной исхода викингов с Гренландии стали больше не экономические причины, как полагали некоторые ученые, а климатические. К таким выводам пришла группа исследователей из Гарвардского университета. Результатами своей работы она поделилась на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Новом Орлеане.
Викинги начали заселять южную часть Гренландии около 985 года нашей эры, когда туда отправился изгнанный из Исландии Эрик Рыжий. Его сторонники основали общины, которые просуществовали многие столетия. Лишь примерно с XV века археологические следы скандинавов на острове исчезают.
Как пишет LiveScience, согласно новым выводам ученых, во время малого ледникового периода XVI-XIX веков Гренландский ледяной щит увеличился, из-за чего начал подниматься уровень воды у побережья, что привело к подтоплению тех местностей, где жили викинги. Это удалось узнать благодаря компьютерной модели, которая оценивала рост ледяного щита в тот период.
Потопы охватывали территорию площадью около 140 квадратных километров, причем в некоторых местах подъем уровня воды достигал пяти метров. Это делало скотоводство и земледелие в тех районах очень рискованным. Впрочем, другие факторы, такие как социальная нестабильность и истощение природных ресурсов, тоже сыграли свою роль.
А еще археологи ранее выяснили, когда викинги впервые пришли в Америку. Скандинавские мореплаватели обосновались на побережье Ньюфаундленда.