Наверх
15 мая 2021

Общество

Кладоискательница нашла сокровища викингов

|

На Британском острове Мэн кладоискательница Кэт Джайлс обнаружила сокровища викингов. Как сообщает The Guardian, клад она нашла, когда, когда прочесывала частную территорию с помощью металлоискателя. Ей удалось раскопать золотой браслет, большую серебряную брошь, серебряную нарукавную повязку и другие украшения. Женщина сразу поняла, что наткнулась на что-то важное, и связалась с Национальным музеем наследия острова Мэн.

По мнению экспертов, клад был спрятан примерно в 950 году нашей эры. «Браслет — особенно редкая находка», — рассказала куратор музея Эллисон Фокс. «Во времена викингов редко делали вещи из золота. Серебро гораздо чаще использовалось для торговли и демонстрации богатства. По некоторым оценкам, золото было в десять раз дороже серебра, поэтому такой браслет мог быть эквивалентом 900 серебряных монет», — добавила она.

В феврале 2021 года находку Джайлс официально признали сокровищем. Она будет сдана на хранение в Музей национального наследия острова Мэн, а кладоискатель и землевладелец получает вознаграждение. Чтобы определить его размер, необходимо оценить рыночную стоимость найденных предметов.