Наверх
16 октября 2021

Общество

Самая старая карта в мире оказалась подделкой

Подлог заметили спустя 500 лет
|

Карта Виланда, которая всегда считалась самой старой картой Нового Света, оказалась на 500 лет моложе. К такому выводу пришли ученые Йельского университета (США) после проведения спектроскопического анализа документа. Изначально эксперты полагали, что она была создана в XV веке.

«Карта Винландии фальшивая. В этом нет никаких сомнений. Новый анализ должен положить конец этой истории», — сказал Раймонд Клеменс, сотрудник университета.

В частности, при изучении всех элементов карты специалисты подтвердили, что следы титана, впервые использованного для изготовления чернил в 20-х годах прошлого века, присутствуют по всему документу, тогда как предыдущие исследования предполагали, что он был только в определенных точках карты.

Кроме того, было обнаружено, что на ней мало или совсем нет железа, серы и меди. Отмечается, что писцы средневековья использовали композитные материалы, в том числе и сульфат железа.

С другой стороны, карта была нарисована на подлинном пергаменте энциклопедии Speculum Historiale, средневековом томе XV века. Помимо этой энциклопедии, карту Винланда всегда связывали с Historya Tartarorum («История татар»), поскольку она была обнаружена вместе с копией этой рукописи.

Эксперты установили, что изначально карта была нарисована в общих чертах на последних страницах Speculum Historiale, хотя прибыла в Йельский университет с копией Historya Tartarorum. Радиоуглеродный анализ показал, что пергамент и бумага в обоих документах датируются 1400-1460 годами.