Когда наступает сезон простуды и гриппа, многие люди полагаются на витаминные добавки, которые они принимают в течение всей осени и зимы или каждый раз, когда чувствуют приближение болезни. Хотя врачи не устают повторять, что принимать витамины дополнительно необязательно, если диета сбалансирована, есть несколько веществ, которые способны укрепить иммунитет.
Врач-диетолог Мия Син (Mia Syn) рассказала, польза каких витаминов была доказана научно. В первую очередь она посоветовала начать употреблять витамин D, который играет ключевую роль в укреплении иммунной системы. «В дополнение к своей важнейшей роли в гомеостазе кальция и костей, витамин D принимает участие в модуляции иммунного ответа», — пояснила Син.
Кроме того, она указала на важность витамина К2, который также модулирует иммунный ответ, витамина С и цинка. «Витамин С поддерживает различные клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы. Кроме того, он может помочь сократить продолжительность обычной простуды. Цинк же необходим для развития и активации иммунных клеток, именно поэтому его дефицит характеризуется нарушением иммунной функции», — добавила специалист.