Болезни сердца являются одной из основных причин смертности в мире. По статистике, треть от общего количества умерших – люди с сердечно-сосудистыми проблемами. В России от таких заболеваний умирает один миллион человек в год, сообщается на сайте Чеховского сосудистого центра.
Хотя немалую роль в развитии болезни играет генетика, значительное влияние также оказывает образ жизни и рацион питания, в частности. Магистр медицины, врач-диетолог Сьюзан Грили рассказала, что защитить здоровье сердца может фасоль.
«Фасоль — это сытный продукт с высоким содержанием клетчатки, микроэлементов и антиоксидантов, которые играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы», — пояснила она. Своим фаворитом эксперт назвала черную фасоль.
Грилли объяснила, что черная фасоль богата флавоноидами, которые обладают мощным антиоксидантным действием. Кроме того, она содержит небольшое количество жиров омега-3, которые помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также помогает контролировать вес и диабет».
«Эдамаме богаты клетчаткой, белком, хорошими жирами (как поли-, так и мононенасыщенными), витамином К и изофлавонами. Изофлавоны обладают противовоспалительным действием и могут защищать от сердечных и других хронических заболеваний. Было показано, что они также улучшают уровень холестерина за счет снижения общего и «плохого» холестерина ЛПНП», — добавила Грилли.
Фактически, согласно исследованию, опубликованному в JAMA Internal Medicine, люди, которые ели фасоль четыре или более раз в неделю, имели на 22% меньший риск развития ишемической болезни сердца и на 11% меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто ел фасоль один раз и меньше в неделю.