Вегетарианская диета, исключающая мясо и молочные продукты, увеличивает риск переломов и может нанести вред здоровью, заявили исследователи из Немецкого Федерального института оценки рисков (BfR). Результаты их трудов опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые выяснили, что у веганов, как правило, кости более хрупкие и слабые из-за нехватки питательных веществ, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.
Исследователи провели ультразвуковое сканирование пяточной кости 72 человек, из которых только половина отказалась от мяса и молока, а другая половина — нет. С помощью ультразвука специалисты выделили 12 маркеров, указывающих на состояние костей. Среди них витамины А и В6, лизин, лейцин, омега-3 жирные кислоты, селенопротеин Р, йод, кальций, магний и другие элементы. Их недостаток приводит к низкой минеральной плотности костей.
В целом ученые отслеживали влияние 28 маркеров. Как оказалось, у веганов в организме больше витамина K1, фолиевой кислоты и глутамина. Первые два вносят свой вклад в укрепление костей, но его недостаточно. Ученые намерены продолжить исследование.