Исследователи из Германии пришли к неожиданному для себя выводу. Они доказали, что сладкие на вкус продукты не повышает аппетит, а в некоторых случаях даже снижает его.
Сладости популярны в разных странах мира, только в одной Германии каждый человек съедает 34 кг сахара в год. Он важен для здоровья, а масса тела зависит от количества сахара в рационе. Но науке мало что известно о тех свойствах этого продукта, которые влияют на употребление его с пищей, вне зависимости от ее калорийности. И теперь этот пробел восполнен исследователями из Института биологии пищевых систем им. Лейбница в Мюнхене.
Они провели исследование с использованием двух видов сахара. 27 мужчин от 18 до 45 лет получали 10% раствор глюкозы или сахарозы, либо раствор сахара с добавлением лактизола. Это вещество связывается с рецепторами сладкого и снижает ощущение сладости. Несмотря на разные типы сахара, все растворы с лактизолом или без него содержали одинаковое количество калорий.
Через два часа после употребления каждого из растворов участники могли есть столько, сколько хотели. Выяснилось, что после приема раствора сахарозы с лактизолом у добровольцев было повышенное потребление энергии (на 13%) после завтрака, то есть они съели на 100 килокалорий больше, чем после сахара без лактизола. Кроме того, ученые обнаружили, что после раствора сахара с лактизолом температура тела была ниже, а в крови было меньше гормона, который в том числе подавляет аппетит.
Следовательно, по мнению авторов исследования, глюкоза или сахароза по-разному регулируют сытость и потребление энергии через «сладкие» рецепторы. Что ж, это позволяет сделать предположение о способности сладкого вкуса снижать аппетит, пишет scitechdaily.com.