Китайские ученые провели исследование, результаты которого показали, что прослушивание классической музыки способствует улучшению настроения и может представлять собой немедикаментозный подход к лечению депрессивных состояний. Эти данные были опубликованы в научном журнале Cell Reports.
В ходе исследования применялись методики мозговых волн и нейронной визуализации, которые позволили установить, что музыка задействует цепь между слуховой корой мозга и частями мозга, отвечающими за обработку эмоции и мотивацию. Это соединение, как утверждают ученые, формирует «тройную блокировку» нейронных колебаний.
Влияние музыки на мозговую активность изучается уже давно, но данное исследование представляет интерес в свете разработки новых подходов к лечению депрессии. Современные методы лечения, включая применение антидепрессантов и психотерапии, не всегда бывают эффективны: до половины людей, страдающих от серьезных депрессивных расстройств, не чувствуют облегчения от подобного лечения.
Исследование проводилось с участием 23 пациентов, страдающих от резистентной к лечению депрессии. Во время эксперимента участники слушали две различных классических композиции – «Симфонию №6» Чайковского, вызывающую грустные эмоции, и «Симфонию №7» Бетховена, формирующую радостные эмоции.
Отмечается, что у участников, ощутивших больше удовольствия от прослушивания музыки, были замечены наибольшие снижения симптомов депрессии, пишет Planet today. Причем не имело значения, радостная звучала музыка или грустная, важнее было, нравится ли она слушателю.
Основной упор в проведенном исследовании ученые сделали на изучение синхронизации мозговых колебаний между слуховой корой (ответственной за обработку звуков) и ядром ложа конечной полоски (BNST) и прилежащим ядром (NAc), двумя ключевыми областями, участвующими в обработке эмоций и вознаграждения. По результатам исследования установлено, что эта синхронизация увеличивается, когда кора мозга, BNST и NAc одновременно активируются при слушании музыки.
Ученые считают, что эта «тройная блокировка» нейронных колебаний может оказывать благоприятное влияние на состояние пациентов с депрессией. Результаты исследования, однако, являются предварительными, и будущие исследования необходимы для уточнения этого механизма и определения его потенциала для использования в лечении депрессии.