В период распространения простуд и ОРВИ эксперты предостерегают от употребления определенных продуктов питания для предотвращения ослабления иммунитета. Помимо общепринятых рекомендаций о потреблении цитрусовых, большого количества жидкости, поддержании активности и ношении одежде по погоде, врачи напоминают о необходимости избегать некоторых веществ для пользы здоровья.
Прежде всего, речь идет о фастфуде. В межсезонье употребление таких блюд, как гамбургеры, пицца и шаурма, может негативно повлиять на состояние здоровья. Проблема заключается в высоком содержании соли, вкусовых добавок и жиров. Избыток соли создает повышенную нагрузку на почки, которые в это время активно работают на выведение токсинов.
Вкусовые добавки могут быть интерпретированы иммунной системой как чужеродные элементы, что приводит к дополнительному «напряжению». Жирные блюда могут усложнить работу пищеварительной системы, отвлекая организм от борьбы с инфекцией и направляя его энергические ресурсы на переваривание пищи.
Столь же важно также упомянуть о нежелательности употребления алкоголя в сезон простуд и ОРВИ. Прием спиртных напитков вызывает дополнительную нагрузку на печень и сердце, ухудшает кровообращение. Это в свою очередь отвлекает часть ресурсов иммунной системы на обезвреживание алкоголя, что увеличивает риск заболевания.
Наконец, стоит быть осторожными с новыми или экзотическими продуктами питания, особенно если вы в отпуске. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, что тоже является ответом иммунной системы. Пока организм сражается с аллергией, бактерии и вирусы могут беспрепятственно проникнуть внутрь организма.