Если мы пропускаем завтрак или ограничиваемся лишь чашкой кофе и бутербродом, в нашем организме запускаются вредоносные процессы, а в конце дня мы часто становимся жертвами переедания. Это может привести к лишним килограммам, метаболическим нарушениям и даже к сахарному диабету второго типа, заявила гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева.
«Когда мы пропускаем завтрак, в течение дня образуется энергетический долг. В итоге вечером мы съедаем всё, что попадается на глаза, а это, в свою очередь, приводит к избыточному весу и заболеваниям», – объяснила специалист.
Диляра Лебедева считает, что каждый день начинать с каши и бутербродов противопоказано, так как ранним утром в нашем организме активизируются контринсулярные гормоны, которые повышают уровень глюкозы. Если мы употребляем на завтрак продукты, богатые углеводами, то, по словам врача, поджелудочная железа вырабатывает дополнительное количество инсулина, что нарушает ее функционирование.
«Утро – время контринсулярных гормонов, которые повышают уровень глюкозы. Добавляя углеводы на завтрак, мы еще больше увеличиваем этот уровень», – объяснила Лебедева. Неслучайно после углеводного завтрака люди испытывают желание перекусить уже через два часа, некоторые говорят об упадке сил.
Оптимальное время для утреннего приема пищи, с учетом возможностей желудочно-кишечного тракта, – с 6 до 9 утра.
Доктор Лебедева отметила, что идеальным вариантом для завтрака могут стать яйца со слабосоленой семгой или другой рыбой, творог (включая сырники и запеканки без сахара), сырые овощи, салат из свежих овощей, зелень, а также кофе, какао или чай.