Врач-кардиолог Денис Соколов посоветовал скорректировать питание ради здоровья сердца. По его словам, в рационе многих людей есть продукты, которые медленно убивают этот орган.
В черный список врач внес маргарин и содержащую его еду (печенье, чипсы, пирожные), колбасу и фастфуд.
«Маргарин не зря называют продуктом для бедняков, когда-то он был создан в качестве альтернативы дорогостоящему сливочному маслу. Такими же соображениями — удешевить продукцию — руководствуются многие производители сегодня. Здесь речь идет и о так называемых трансжирах, которые в больших количествах присутствуют в колбасе, фастфуде, консервах», — пояснил доктор.
Тем, кто не может полностью исключить эти продукты, Соколов рекомендовал употреблять их хотя бы не ежедневно и выбирать максимально качественные.
«А если хотите печенье к чаю, лучше потратьте немного времени и испеките его самостоятельно — из тех продуктов, в качестве которых уверены», — предложил он.
Кроме того, на работу сердца негативно влияют мясо, молоко, масло и сыр, содержащие большое количество насыщенных жиров. Последние могут откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, что в будущем грозит инфарктом или инсультом.
Помимо этого, из-за употребления подобных продуктов в организме накапливается висцеральный жир, который откладывается на внутренних органах, в том числе и сердце. Такое состояние значительно ухудшает работу организма.