Кандидат медицинских наук, диетолог Светлана Павличенко назвала продукты, которые считаются самыми вредными для желудочно-кишечного тракта. По ее словам, к ним относятся продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами.
«Сахар вызывает жировое перерождение печени. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 граммов в день», — предупредила врач.
Павличенко добавила, что избыточное потребление сладостей нарушает баланс кишечного микробиома: подавляет рост и размножение благотворной микрофлоры, а также питает условно-патогенные микроорганизмы, способные вызвать заболевания.
Также не следует злоупотреблять красным мясом и продуктами его переработки, поскольку они увеличивают риск злокачественных опухолей кишечника. Врач посоветовала не есть красное мясо чаще, чем два раза в неделю и обязательно в сочетании с овощами.
Помимо этого, для желудка и кишечника крайне опасны газированные напитки и пакетированные соки. «Углекислый газ в составе напитков с одной стороны маскирует приторность, а с другой — раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, может вызвать метеоризм», — рассказала медик.