Диетолог Ирина Калинина назвала продукты, которые полезны для здоровья глаз. По ее словам, список возглавляют шпинат, фисташки и петрушка.
Калинина отметила, что от заболеваний и возрастных изменений глаза защищают каротиноиды — лютеин, зеаксантин и мезо-зеаксантин. Сами по себе они в организме не синтезируются.
«Лютеина и зеаксантина больше всего в шпинате, кресс-салате, болгарском перце, базилике, петрушке и рукколе. Также их много в зеленом горошке, фисташках, салате-латуке и тыкве», — уточнила диетолог. С восполнением дефицита мезо-зеаксантина дело обстоит сложнее, но определенное количество этого вещества есть в мясе и коже форели, сардинах и лососе.
Повышают усвоение каротиноидов 18 граммов оливкового масла. Аналогичный эффект будет, если добавлять в пищу другое растительное или сливочное масло. Количество каротиноидов также увеличивается при тепловой обработке продуктов, отметила она.