Наверх
4 декабря 2020

Шоу-бизнес

Ошибка на всю страну: Леонид Якубович вступил в лингвистическую дискуссию

И, скорее всего, оказался не прав

Ведущий программы «Поле чудес» Леонид Якубович пояснил, почему в загаданном на передаче слове «монпансье» не было буквы «н», и это правильный вариант.

«Вы вместо того, чтобы заниматься ерундой, возьмите в руки словарь иностранных языков за 1962 год. Составитель Иванов», — сказал он в беседе с изданием «Газета.ru».

Программа, вызвавшая нешуточные споры у интернет-пользователей, вышла в эфир «Первого канала» 13 декабря. Вопрос телеведущего был о названии вальса, ноты которого бесплатно получали покупатели сладостей товарищества «Эйнем».

Участник программы отгадал это слово, и на табло высветился вариант без «н». Уж и не знаем, почему Леонид Аркадьевич решил сослаться на словарь 1962 года, когда есть более современные варианты. Хотя бы даже словарь С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой 1992 года, который допускает вариативность написания. Или словарь Ефремовой 2000-го года издания, в котором, наоборот, указан вариант только с двумя «н». Редакция «Инфозоида» настоятельно советует своим читателям придерживаться формы «монпансье», чтобы, по крайней мере, не сделать ошибку. А кто же прав в этом лингвистическом споре, покажет время. Наверное.