Наверх
24 июля 2021

Происшествия

Воровка подменила бриллианты на стекло на глазах у продавцов

|

В Великобритании пожилая женщина, оказавшаяся ловкой мошенницей, на глазах у продавцов ювелирного магазина заменила бриллианты на фальшивые камни. Стоимость похищенного оценивается в 4,2 млн фунтов стерлингов (более 425 млн рублей), сообщает BBC News.

Это произошло в 2016 года. В феврале к директору ювелирного магазина Boodles в Лондоне Николасу Уэйнрайту обратился мужчина по имени Саймон Глас, который хотел вложить капитал в дорогие бриллианты. В марте мужчины встретились в Монако, Уэйнрайта представили деловому партнеру Гласа, россиянину по имени «Александр», и после дальнейших обсуждений была согласована покупка семи ценных алмазов.

Среди выбранных камней были 20-каратный алмаз в форме сердца стоимостью более 2,2 млн фунтов стерлингов (224 млн рублей) и фантазийный розовый бриллиант грушевидной формы весом 3 карата стоимостью 1,1 млн фунтов стерлингов (112 млн рублей). При этом заказчик сообщил, что направит в магазин свою оценщицу для осмотра камней перед покупкой.

В магазин пришла 60-летняя Лулу Лакатос, родом из Румынии и представилась как Анна. Женщина осмотрела драгоценные камни, сложила их в матерчатый мешочек и положила в свою сумку. Сотрудники магазина объяснили, что нельзя забрать камни без оплаты. Тогда Лулу-Анна достал из сумки мешочек с камнями и положила его обратно на витрину.

Позже стало известно, что преступница заменила в сумке мешочек с бриллиантами на точно такой же, но только с фальшивыми камнями той же формы. За это время мошенница успела переодеться в ближайшем баре и покинула Лондон по своему настоящему паспорту. Задержать ее смогли только в сентябре прошлого года во Франции и экстрадировали в Лондон.

Прокурор Лондона Филипп Стотт заявил, что кража состоялась за счет ловкости рук воровки. «Заговор, в котором она сыграла неотъемлемую и центральную роль, стал одним из самых изощренных, спланированных и рискованных в истории», — заявил Стотт.