Наверх
18 января 2021

Происшествия

В США разрешили первую за 70 лет федеральную казнь женщины

Федеральный апелляционный суд США признал ошибочным решение судьи низшей инстанции отложить первую с 1953 года федеральную казнь женщины. Окружной суд перенес казнь Лизы Монтгомери на 12 января, но теперь это решение отменено и приговор может быть приведен в исполнение раньше. Ей введут смертельное вещество, сообщает 2 января NBC News.

Лиза Монтгомери была признана виновной в убийстве 23-летней Бобби Джо Стиннит в Скидморе (штат Миссури) в декабре 2004 года. Осужденная задушила девушку, которая находилась на восьмом месяце беременности, а затем с помощью кухонного ножа вытащила еще не родившуюся дочь из тела матери. Сообщается, что девочка выжила.

Адвокаты осужденной пытались доказать в суде, что их клиентка психически болен. Более 1000 адвокатов написали письмо федеральному правительству, напоминая им, что Монтгомери, которая в детстве стала жертвой физического и сексуального насилия и торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, страдает психическим заболеванием. Все это означает, что ее нельзя приговорить к смертной казни.

Монтгомери должны были казнить в Индиане в декабре, но казнь отложили из-за того, что ее адвокаты заболели COVID-19. В декабре американские правозащитники обратились к исполняющему обязанности главы Минюста и генпрокурора Джеффу Розену с просьбой отложить или отменить казни, запланированные на федеральном уровне до конца периода переходного правительства.