Наверх
21 января 2021

Происшествия

Суд Милана оштрафовал Facebook на $4,72 млн за плагиат

Стало известно, что апелляционный суд Милана обязал Facebook выплатить 4,72 миллиона долларов итальянской компании Business Competence. Таким образом, суд подтвердил вынесенное в 2019 году решение, согласно которому Facebook скопировал одну из функций приложения Faround, разработчиком которого является Business Competence, сообщает издание 3DNews.

Итальянская компания разработала и запустила в 2012 году приложение Faround, которое позволяет находить друзей в соцсети Facebook на основе географического положения пользователей. Оно быстро стало популярным в Италии, но всего через несколько месяцев после запуска Facebook представил функцию Nearby, являющуюся своего рода аналогом Faround.

В Business Competence посчитали, что в Facebook скопировали функцию их приложения, и в 2013 году подали в суд иск к американской компании. В 2016 году было принято предварительное решение в пользу заявителя, которое позже было подтверждено. Компания Facebook попыталась обжаловать решение суда и даже согласилась не использовать функцию Nearby в Италии. Тем не менее, при последующем рассмотрении дела суд снова встал на сторону Business Competence. Похоже, теперь Facebook все равно придется выплатить компенсацию разработчикам.

Официальные представители Facebook пока не комментируют данное решение суда, но подтвердили, что получили его и в настоящее время внимательно изучают.