Наверх
22 апреля 2021

Происшествия

Китаянка пыталась вывезти из Петербурга 20 кг рублей

|

Пулковские таможенники не разрешили гражданке Китая вывезти из России 20 килограммов памятных банкнот с эмблемами ЧМ-2018 по футболу. Девушка утверждала, что все 20 тысяч купюр она хочет раздать друзьям в качестве сувениров.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления, банкноты были номиналом в 100 рублей, значит, девушка везла наличными около 2 миллионов рублей, а это более 10 тысяч долларов. Всего таможенники насчитали 19,998 тысяч купюр.

Но, дело в том, что жительница Поднебесной воспользовался зеленым коридором, по которому проходят граждане без задекларированных товаров. Однако, суммы более 10 тысяч долларов нужно декларировать. Поэтому девушке запретили перевозить деньги из Петербурга в китайский Шэньчжэнь.

Сама путешественница рассказала, что такое количество сувенирных купюр купил ее друг в Москве и она не преследовала никакой коммерческой цели.

Правда, сувенирные купюры продаются намного дороже номинала. В регионах России, где проходили матчи FIFA 2018, сувенирная сторублевая купюра продается не менее чем за 500 рублей. В других странах цены на такие банкноты могут быть еще выше. А по курсу ЦБ России на момент вывоза общая сумма превысила 27 129 долларов США.

По данному факту Пулковской таможней составлен протокол об административном правонарушении.