Наверх
26 сентября 2020

Происшествия

Не грози полицейскому игрушкой

В американском городе Фуллертон (Калифорния) полицейский застрелил 17-летнюю девушку. Пули попали Ханне Уильямс в грудь и в ногу, она скончалась в больнице. Того и гляди, как это бывало уже не один раз, по сети понесется: «Полицейский беспередел! В США коп убил девушку! Она была молода и прекрасна и ничего плохого ему не сделала». По накалу праведного гнева в таких ситуациях создается впечатление, что полицейский подкрался к жертве, нюхавшей цветочки на лесной поляне, и, инфернально хохоча, в упор всадил в нее шесть пуль. Так ли это?

Инцидент произошел  еще 5 июля, но только сейчас агентство NBC продемонстрировало видео, из которого понятно: у жертвы был пистолет. Точнее, точная копия пистолета Beretta 92FS. Думаете, легко отличить муляж от боевого оружия на расстоянии в несколько метров? Вот полицейские не смогли. И уже одного этого было достаточно, чтобы они открыли огонь на поражение. Оружие в руках девушки было угрозой не только им самим. Неизвестно, вдруг она начала бы палить в белый свет и пострадали бы люди.

Кроме того, встретились они не в музее на выставке художников эпохи Ренессанса, а на дороге. Темный внедорожник привлек внимание полицейских тем, что ехал слишком быстро. Они попытались остановить разогнавшуюся машину, но ее водитель, вместо того чтобы подчиниться требованиям стражей порядка, протаранил их авто. И вот только после этого приятного знакомства на сцене появился пистолет. Ах да, муляж пистолета. Конечно, полицейские просто обязаны были догадаться, что это муляж – откуда взяться пистолету у такой законопослушной гражданки? Которая, кстати, находилась под антидепрессантами, и не факт, что вообще имела право сидеть за рулем.

Конечно, смерть девушки – это трагедия. Но если взять статистику убийств граждан американскими полицейскими за 2013–2014 годы, то выяснится, что в шести случаях из 12 полицейские видели в руках будущей жертвы оружие (игрушечное) или подозревали его наличие. Сыграло ли свою роль то, что многие их жертв были чернокожими? Возможно. Но вот оружие сыграло свою роль точно. Так что многим пора бы уже понять, что грозить полицейским игрушечным пистолетом – это веселая шутка со страшным финалом. Независимо от цвета кожи. Кстати, Ханна Уильямс была белой.