Специалист в области токсикологии Михаил Кутушов высоко оценил целебные свойства клюквы. По его мнению, даже в условиях огромного выбора ягод, таких как черная и красная смородина, малина, вишня и крыжовник, клюква является одним из самых полезных продуктов для организма, особенно для женского здоровья. Она имеет уникальные свойства и оказывает благоприятное воздействие на различные системы организма.
«Клюква — натуральное средство от цистита. Ягода очень эффективна против инфекций мочевыводящих путей, благодаря содержанию проантоцианов А-типа», — делится мнением Кутушов.
Помимо профилактического действия против инфекций мочевыводящих путей, клюква обладает целым рядом полезных свойств благодаря своему составу. Она богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи, делая ее упругой и сияющей. В клюкве также содержится много витамина Е — природного антиоксиданта для молодости и красоты. Этот витамин также положительно влияет на репродуктивную систему.
Одним из полезных элементов в составе клюквы является марганец, необходимый для правильного обмена веществ и развития всех тканей в организме. Кроме того, ягода содержит медь — крайне ценный элемент для работы сердечной мышцы.
Антиоксиданты в составе клюквы, включая кверцетин и мирицетин, предупреждают развитие диабета и ишемической сердечной болезни, защищают организм от образования опухолей и снижают активность хронического воспаления. Проантоцианы и урсоловая кислота, также входящие в состав ягоды, обладают выраженным противовоспалительным и бактерицидным действием.
«Включение клюквы в рацион позволит защитить ЖКТ от бактерии хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву», — добавил Михаил Кутушов.
Однако, несмотря на обширный список полезных свойств клюквы, специалист отметил, что есть категории людей, которым следует воздержаться от употребления этой ягоды. В частности, это касается тех, у кого диагностирована мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, язва желудка или повышена кислотность органа.