Наверх
15 мая 2021

Общество

YouTube посчитал гимн РФ собственностью компаний на Западе

|

Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения на воспроизведение гимна России на видеохостинге YouTube. Ранее сервис заблокировал все видео, содержащие российский гимн, так как посчитал, что эти публикации нарушают авторские права. Ведомство напомнило компании, что гимн и другие государственные символы не является объектом авторских прав.

В РКН назвали блокировку исполнения гимна России открытым и недопустимым хамством по отношению ко всем гражданам страны. «Обращаем внимание российских владельцев каналов, размещающих свой контент на данной платформе, на целесообразность перехода на российские видеохостинги», — заявили в Роскомнадзоре.

Ранее YouTube начал блокировать ролики, содержащие гимн России. Тем, кто публикует видео, приходят сообщения о том, что права на композицию принадлежат неизвестным компаниям из Европы и США. Выяснилось, что по правилам видеохостинга автором считается тот, кто первым разместил запись на YouTube.

Правнук создателя гимна России Олег Александров сообщил «Звезде», что у него есть контракт с Российским авторским обществом, которое может от имени семьи обратиться в суд.