Наверх
28 сентября 2021

Общество

«Яндекс» рассказал, как пользователи без слов ищут музыку

Сервис назвал самые популярные подобные запросы
|
музыка

Специалисты «Яндекса» рассказали, как пользователи ищут популярные песни без слов, и даже составили рейтинг популярности среди таких запросов.

Оказалось, что с 1 февраля 2020 года по 1 февраля 2021 года больше всего искали хит Scatman John «Pi Pa Pa Para Po». Пользователи вбивали в поисковую строку: «па па па пара па па па пам пам парам». Поиск композиции «Tom’s Diner» в исполнении Suzanne Vega выглядел следующим образом: «та та тара та тарара та та тара та тарара». «Императорский марш» из киносаги «Звездные войны» пытались найти по сочетанию звуков «тум тум тум тум тудум тум тудум».

Во время поисков музыки категориям пользователи «Яндекса» писали в поисковой строке «музыка для души», «музыка для сна» и «музыка для обучения». Пользователи сервиса также часто искали фоновую музыку для видео.

Среди исполнителей, от которых чаще всего ждут новой музыки, на первом месте рэп-исполнитель Моргенштерн. За ним следуют группы Little Big и Artik & Asti, а также певица Светлана Лобода, передает РБК.

Ранее аналитики сервиса «Яндекс.Музыка» рассказали, что за год пандемии пользователи стали чаще слушать русскоязычную музыку, а каждый третий включал подкасты не реже одного раза в месяц. Поп-дуэт Artik & Asti стал самым слушаемым среди русскоязычных групп, а немецкие индастриал-металлисты из Rammstein заняли первое место среди групп с иностранным языком. Среди исполнителей мужского пола на русском языке первое место занял рэпер Моргенштерн, на иностранном — канадский The Weeknd. Среди исполнителей наибольшей популярностью пользовались Зиверт и Билли Айлиш.