Наверх
25 февраля 2021

Общество

Музей шпионажа КГБ в Нью-Йорке распродал свою коллекцию

Торги вел аукционный дом Julien’s Auctions

13 февраля на аукционе в Беверли-Хиллз (Калифорния, США) была продана коллекция нью-йоркского Музея шпионажа КГБ. Торги, на которые было выставлено более 400 экспонатов, организовал аукционный дом Julien’s Auctions, сообщает ТАСС.

«Аукцион «Реликвии холодной войны», на котором представлена коллекция Музея шпионажа КГБ, — это первые в мире и самые обширные торги, на которых представлены наиболее редкие и важные артефакты из США, Советского Союза и Кубы эпохи холодной войны», — говорится на сайте аукционного дома.

Самым дорогим лотом была женская сумка со встроенной скрытой камерой. Ее продали за 32 тысячи долларов. За 25 600 долларов с молотка ушла советская «шпионская монета» номиналом в один рубль с секретным хранилищем. Шифровальная машина Violet была продана за 22 400 долларов. Миниатюрная камера, замаскированная под пачку сигарет John Player Special, была куплена за 19 200 долларов. За такую же сумму ушел с молотка и зонтик со встроенной в него иглой с ядом.

Музей шпионажа КГБ, открывшийся на Манхэттене в начале 2019 года, прекратил свое существование в октябре прошлого года. Как сообщала тогда газета The New York Times со ссылкой на организатора музея, уроженца Литвы Юлиуса Урбайтиса, руководство было вынуждено принять «непростое решение» в связи с тем, что музей был закрыт с марта 2020 года из-за пандемии нового коронавируса.