Наверх
20 июня 2021

Общество

Ягудин объяснил отличие жесткости от жестокости в спорте

|

Четырехкратный чемпион мира по фигурному катанию Алексей Ягудин во время съемок мини-сериала о фигурном катании «Последний Аксель» определил различия между жесткостью требований и реальным насилием в большом спорте. Вместе с тем российскому фигуристу было неудобно рассуждать на эту тему, так как сам он не сталкивался с абьюзом в своей жизни, сообщает «Ридус».

Спортсмен считает, что «это есть везде», но о конкретных фактах в фигурном катании он узнал только из видеороликов, опубликованных на просторах интернета. «Я только на YouTube видел пару моментов: там, где тренер фигуристку — маленькую девочку — куда-то бросал, руки ей выкручивал», — сказал чемпион.

Он считает, что всегда нужно внимательно относиться к фактам, потому что «есть оправданная жесткость, а есть жестокость». Так же, как и есть более требовательные тренеры и менее требовательные. Например, по словам фигуриста, Татьяну Анатольевну Тарасову разве можно назвать мягким тренером? «Нет, она просто знающий и требовательный тренер, знающий свое дело», — сказал Ягудин.

«Я считаю, что мы русские, мы просто настолько романтики внутри. Мы не азиаты, у которых по секундам все выверено. Мы другие. Мы креативные. Но в спорте нужен жесткий подход, чтобы была дисциплина и была работа», — добавил спортсмен.

В целом же, об абьюзе и фактах насилия в любой сфере говорить и обсуждать надо, но делать это необходимо крайне аккуратно и корректно. Особенно важно донести информацию правильно — так, чтобы потребители контента четко понимали, что это плохо. Поэтому печатные СМИ, телепрограммы или видеоролики в интернете, которые затрагивают эту тему, несут большую ответственность перед зрителями, заключил Ягудин.

Издание напомнило о Инне Тражуковой из сборной России по женской борьбе. Инна заявила, что глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили избил ее после неудачи в борьбе за бронзу на Олимпиаде в Рио. Мамиашвили всячески отрицал факт рукоприкладства, однако позже извинился перед Тражуковой.