Наверх
24 января 2021

Общество

Художница из Краснодара дважды выиграла Redbull BC One по брейк-дансу

Брейк и живопись дополняют друг друга

Студентка-художница Наталья Килячихина из Краснодара второй год подряд выиграла финал Red bull BC One World Girls Breakdance Finals в Зальцбурге, Австрия. Наталья рассказала РИА Новости о сложной победе на турнире и своей мечте стать первой олимпийской чемпионкой по брейк-дансу.

В мире брейк-данса 22-летняя Наталья Килячихина известна как b-girl Kastet — с таким сценическим псевдонимом она выходит на танцпол и выигрывает турниры. Она говорит, что имя Кастет — производное от ее девичьей фамилии Костюкова, такое прозвище ей дали друзья за упрямый характер. И заслужила. Наталья в 2019 году стала первой b-girl (буква «b» здесь означает брейк-данс) и вообще первой из России, выигравшей мировой финал Redbull BC One, и стала первой, кому удалось защитить титул чемпиона мира по брейк-дансу, выиграв два раза подряд.

Сначала были латиноамериканские танцы, потом секция дзюдо, но «есть сухой спорт, нет музыки». Наташа вернулась к танцам. «Единственно, что мне подходило по расписанию – это брейк-данс рядом с домом. И затянуло», — говорит она.

Наташа живет в Краснодаре, студентка последнего курса художественно-графического факультета Кубанского государственного университета. По окончании учебы она получит диплом учителя изобразительного искусства. «Как сочетается брейк с изобразительным искусством? Одно дополняет другое, потому что это все творчество, просто в разных направлениях. Там я рисую на холсте, а танцуя, я рисую своими движениями на танцполе. Я люблю живопись, импрессионизм. И, конечно, импрессионизм проявляется и в танце, свой танец я считаю довольно эмоциональным», — говорит Килячихина.

После победы на World Break Championship в прошлом году Наталья ждала предложений поучаствовать в проектах, собиралась ехать на турниры, но из-за пандемии коронавируса все планы рухнули. Девушка признается, что весной, когда были жесткие ограничительные меры и тренироваться было негде, она впала в легкую депрессию. Интернет-проекты не могут «заменить реальную жизнь».

К тренировкам она вернулась летом. В Краснодаре у нее есть своя брейк-команда — «3.16 Crew», где она тренируется с мужем и другом. Обычно девушка занимается по несколько часов пять раз в неделю, но перед мировым финалом Redbull BC One тренировалась дважды в день.

В октябре, накануне турнира, она потерпела поражение в Москве. «Я так расстроилась, но у меня появилась мотивация еще больше работать. Есть такой танцор мирового уровня b-boy Robin, он перебрался из Украины в Москву, я решила, что он тот, кто может меня многому научить. Я с ним списалась, и перед отъездом в Зальцбург мы с ним тренировались», — говорит Наталья.

В чемпионате мира по брейку приняли участие 16 танцоров из 16 стран. Килячихиной в финале пришлось сразиться с представителями Нидерландов, Японии и Бельгии. По словам Наташи, этот турнир отличался от предыдущего не только тем, что количество участников было в два раза меньше, но и тем, что он прошел без зрителей. Правда, организаторы установили в зале большие экраны, и танцоры могли видеть свои команды поддержки онлайн.

Кстати, Килячихина — не единственная россиянка, достойно представившая Россию на турнире. Среди би-боёв Иван Ососков занял второе место.