Многие знают, что риск развития рака повышается при курении, воздействии ультрафиолета и так далее. Но есть и один малоизвестный фактор – некоторые вирусные заболевания. Об этом рассказала онколог Суна Исакова.
В интервью «Газете.Ru» она уточнила, что вызвать развитие рака могут, к примеру, вирусы гепатитов и папилломы человека.
«Ультрафиолетовое излучение, курение – факторы, известные, наверное, большому количеству людей. Также к внешним факторам можно отнести заражение вирусом гепатита В (особенно в сочетании с гепатитом D), высокоонкогенными штаммами вируса папилломы человека (6,11, 16, 18 и так далее)», – сказала онколог.
По ее словам, также бывают случаи, когда заражение афлатоксином В1 приводит к развитию рака печени. Не стоит забывать и о других факторах, повышающих риск начала онкологического заболевания. Среди прочего это неправильное питание, наследственность, злоупотребление спиртным, плохая экология, лишний вес, частый контакт с вредными веществами.
Ранее диетолог перечислил продукты, способные повысить риск развития рака. По его словам, в том числе это сладости и колбасы.