ИнфоЗоид

Врач предостерег от попыток восстановить вкус горчицей после COVID-19

Если при заражении коронавирусом возникла адгезия (потеря вкуса), не стоит использовать спирт, перец, аджику или горчицу, чтобы восстановить чувствительность вкусовых рецепторов. Как пояснил лор-врач высшей категории Владимир Зайцев, принцип «клин клином» в этом случае может только усугубить ситуацию.

По его словам, некоторые пациенты пытаются вернуть вкус, кладя на язык острые приправы. «Это не работает, только раздражает слизистую оболочку, воспаляет», — предупредил он в интервью РБК. Врач подчеркнул, что действовать нужно строго наоборот: отказаться от острой пищи совсем и перейти на щадящую диету. Это поможет снять отеки, из-за которых нарушается вкус. Кроме того, помогут противоотечные препараты.

Со своей стороны отоларинголог Иван Лесков рассказал, что пораженный коронавирусом эпителий носа, который отвечает за запахи, восстанавливается самостоятельно. У некоторых на это может уйти до трех месяцев, но подстегнуть процесс можно с помощью витаминов группы B.

Ранее президент Международной Ассоциации специалистов в области инфекций Ирина Шестакова заявила, что справиться с пандемией COVID-19 удастся, однако сделать это можно будет не раньше, чем к середине 2022 года. При этом специалист подчеркнула, что положительного результата человечество добьется только при вакцинации населения.

Exit mobile version