Наверх
13 мая 2021

Общество

Врач напомнила о важной «работе» витамина С — синтез антител

|

Витамин C играет важную роль в здоровье человека. Но, организм сам не производит его и все свои «запасы» полностью пополняет извне, рассказала «Известиям» член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.

Витамин С очень мощный антиоксидант, то есть нейтрализует свободные радикалы и тормозит процессы старения. «Это в том числе и функция профилактики онкологических заболеваний», — отметила специалист. Витамин C участвует в биосинтезе всех белков, например коллагена — основного белка соединительной ткани организма. Поэтому от него зависит состояние кожи и кровеносных сосудов. К слову сказать, антитела — это тоже белки. 

Он также крайне важен для профилактики малокровия. Этот витамин играет ключевую роль в усвоении организмом железа, а также регулирует тканевое дыхание, которое осуществляется за счет гемоглобина. Он также важен для здоровья глаз, так как влияет на прозрачность хрусталика. Ну и наконец, без него не смогут нормально «работать» витамины E, B12 и D, добавила Макиша. 

Диетолог назвала Топ-10 продуктов, богатых витамином С. Лидером среди них является шиповник: в одной чашке отвара столько же витамина С, сколько в литре апельсинового сока. Далее следуют черная смородина, облепиха, киви, петрушка, болгарский перец, брокколи, клубника, шпинат и, на последнем месте, цитрусовые. Макиша напомнила, что при нагревании и под воздействием солнечных лучей он быстро разрушается, но хорошо сохраняется в замороженных и ферментированных продуктах.

По словам диетолога, не стоит усердствовать с таблетками витамина C, потому что его передозировка может привести к кожным и аллергическим реакциям. В то же время нехватка этого витамина часто приводит к таким состояниям, как слабость, вялость, утомляемость. Также возможно повышенная кровоточивость десен.