Наверх
18 сентября 2021

Общество

ВОЗ заявила о скорой победе над тремя видами рака

|

У человечества есть шанс в ближайшие несколько десятилетий победить три вида вида рака одновременно. Так считают эксперты ВОЗ, мнение которых в конце мая на Московском онкологическом форуме озвучила представитель организации в России Мелита Вуйнович.

Конечно, в целом рак не победить за десятилетие, но с отдельными его видами можно справиться, приводит слова Вуйнович «РИА Новости». В частности, близка победа над раком шейки матки, который сегодня считается четвертым по распространенности среди женщин. Болезнь хорошо изучена, и против его патогена — вируса папилломы человека (ВПЧ) — разработана безопасная и эффективная вакцина.

По мнению экспертов, недалека и победа над раком легких, но для этого вам нужен отказ от курения. По данным Международного агентства по изучению рака, онкологические заболевания легких занимают второе место по распространенности. Как подсчитали эксперты ВОЗ, 90% злокачественных опухолей в легких не возникнут, если люди бросят курить. Специалисты напоминают, что в сигаретном дыме содержится более 60 канцерогенов, а никотин подавляет нервную систему. Опасность также представляют вейпы и так называемые легкие сигареты.

Есть также каждый шанс справиться с раком печени и толстой кишки. Для этого необходимо значительно снизить использование алкоголя. В 2020 году алкоголь-ассоциированный рак диагностировали у мужчин в 75% случаях.

Еще одной причиной рака печени могут стать вирусные гепатиты. В России проводится вакцинация против гепатита В, который также вызывает рак печени.