Наверх
24 июля 2021

Общество

«Токио-2020» просит спортсменов не использовать презервативы

|

Организаторы Олимпийских игр в Токио раздадут около 150 тысяч презервативов, но призвали спортсменов не использовать их во время Игр. Оргкомитет напомнил, что в Олимпийской деревне будут действовать жесткие санитарные правила, в том числе требование соблюдать социальную дистанцию.

«Презервативы раздаются не для использования в Олимпийской деревне, а для того, чтобы спортсмены забрали их в свои страны в рамках кампании по повышению осведомленности о проблемах ВИЧ и СПИДа», — заявил оргкомитет.

Питание спортсменов тоже стало проблематичным. Если изначально планировались кормить одновременно 4,5 тысячи человек в огромных столовых, то сейчас из-за ограничений организаторы попросили спортсменов обедать по одному за столиком.

По словам консультанта «Токио-2020», вирусолога Нобухико Окабе, если не соблюдать строгие меры, то достаточно одного зараженного человека, чтобы разнести инфекцию по всей Олимпийской деревне. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить вспышки болезни», — сказал специалист. И в этом вопросе необходимо понимание и содействие всех спортсменов и делегаций, добавил он.

Традиция раздавать спортсменам на Олимпийских играх презервативы возникла на ОИ-1988 в Сеуле. Их раздали для повышения осведомленности о ВИЧ и СПИДе. После этого Международный олимпийский комитет потребовал, чтобы на всех Играх проводилась эта кампания.