Наверх
17 января 2021

Общество

Власти усилили контроль за оборотом наличности

Отслеживаются все суммы от 600 тыс. рублей

10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они ужесточают контроль над  операциями россиян с наличными деньгами, передает ТАСС.

Как пояснил Дмитрий Кириллов, старший юрист налоговой практики юридической фирмы Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LL, Росфинмониторинг теперь будет получать информацию о снятии или зачислении денежных средств на сумму свыше 600 тыс. рублей. Кроме того, теперь будут контролироваться почтовые переводы на сумму от 100 тыс. рублей и возврат средств со счетов операторов связи на такую ​​же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, отметил Кириллов.

Кроме того, отменен обязательный контроль за переводом денежных средств за границу на счет или вклад анонимного владельца, а также за поступлением средств с такого счета или вклада. Контроль сохранен только за предоставлением имущества по договору лизинга, а также платежами по договору на сумму от 600 тыс. рублей. С 2021 года придется отчитываться по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 млн рублей.

Ранее в Госдуме пояснили, что операции с наличными на сумму от 600 тыс. рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа.