Наверх
14 июня 2021

Общество

В США стресс студентов лечат собаки-терапевты

|

В университетах США работают специальные программы, которые помогают студентам бороться со стрессом во время сессии и на экзаменах. Американские ученые в порядке эксперимента пригласили на занятия по профилактике стресса кинологов с собаками. Исследователи хотят получить побольше информации о том, насколько животные помогают снять стресс во время учебы.

Ученые из Университета Содружества Виргинии привлекли к исследованиям 309 студентов, треть из которых были подвержены высокому уровню стресса. Всех добровольных участников эксперимента разделили на три группы. Студентам из первой группы предложили общаться со специально обученными собаками-терапевтами и их воспитателями. Участники второй группы общались только с профессиональным психологом. Добровольцы из третьей группы делили время пополам между собаками и психологами.

В результате оказалось, что студенты, которые провели время с собаками, улучшили свои исполнительные функции: они позволяют человеку планировать свои действия для достижения цели, уделять внимание нужным стимулам и давать на них реакцию. Ученые отметили, что стоило студентам 10 минут гладить собаку, как у них улучшалось настроение, снижался воспринимаемый стресс и значительно сокращался уровень кортизола — «гормона стресса». Причем эффект от «собачьей терапии» длился до шести недель.

Результаты исследования ученые опубликованы в статье в журнале AERA Open.