Наверх
26 февраля 2021

Общество

В смартфонах россиян установят приложение для чтения книг

Установка программы будет обязательной с 1 апреля

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) одобрило инициативу Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. Предлагается расширить список приложений, которые необходимо предварительно установить на новые смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, продаваемые в России.

Перечень был утвержден в первые дни этого года. Всего в нем 28 приложений, в том числе поисковик «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Госуслуги», голосовой ассистент «Маруся», Ivi, Okko, Wink и другие. Предварительная установка программного обеспечения станет обязательной с 1 апреля 2021 года.

Оргкомитет поддержки литературы предложил дополнить список приложением для чтения электронных книг. 26 января Минцифры объявило о поддержке данной инициативы. Ожидается, что до весны перечень программ пополнится новой категорией, сообщает 3DNews.

Предварительная установка дополнительных приложений предоставит россиянам доступ к книгам и аудиокнигам на электронных устройствах. «В условиях развития цифровизации очень важно сохранить любовь к чтению и обеспечить возможность читателям знакомиться с произведениями в новых форматах. С нашей стороны вся необходимая поддержка будет обеспечена», — сказал глава Минцифры Максут Шадаев.