Наверх
18 октября 2021

Общество

В Китае запустили самый быстрый в мире поезд

Он движется на магнитной подушке
|

В прибрежном китайском городе Циндао запустили высокоскоростной поезд на магнитной подушке (маглев), который стал самым быстрым надземным транспортом в мире. Поезд развивает скорость до 600 километров в час, сообщает агентство «Синьхуа».

По данным China Railway Rolling Stock Corporation, он полностью разработан Китаем: проект стартовал в октябре 2016 года. Прототип поезда был изготовлен в Циндао, а испытания начались в Шанхае в июне прошлого года. Сегодня состоялся его официальный запуск в Циндао.

Особенностью системы является магнитная подушка: электромагнитное поле удерживает состав над рельсом, а также движет и управляет им. Во время поездки поезд не касается полотна дороги. Технология позволяет минимизировать уровень шума из-за отсутствия трения колеса о рельс. Кроме того, их минимальный радиус поворота вдвое меньше, чем у метро, ​​что позволяет лучше обходить здания при планировании маршрута.

Первая в Китае коммерческая магнитолевая система была введена в эксплуатацию в 2003 году в Шанхае. 30-километровый участок между центром города и городским аэропортом Пудун основан на немецкой технологии «электромагнитной подвески» (EMS).