Наверх
19 июня 2021

Общество

Сбежавшие в Китае слоны оставили за собой 500 км разрушений

|

Стадо диких слонов, сбежавших в марте прошлого года из природного заповедника, путешествуют через юго-западную китайскую провинцию Юньнань, оставив за собой 500 километров разрушений. Причем первые несколько месяцев их путешествия остались незамеченными, пока животные не появились в жилых кварталах населенных пунктов, сообщает The Guardian.

В ноябре прошлого года стадо из 16 слонов достиг городского округа Пуэр в Юньнани. Здесь в окрестностях у слонихи появился детеныш и стадо осталось на 5,5 месяцев. В середине апреля слоны продолжили свою миграцию на север, по пути нанося ущерб фермерам. По данным национальной телекомпании, слоны поедают целые целые поля кукурузы (56 гектаров) и громят сараи. На прошлой неделе один из владельцев магазинов сообщил, что шесть слонов выпили в его магазине две тонны воды. Общий ущерб, нанесенный животными уже составил как минимум 1,07 млн долларов (почти 80 млн рублей).

1 июня власти провинции Юньнань заявили, что стадо находится в трех километрах от столицы провинции города Куньмин с населением в 7 млн человек. Власти мобилизовали сотни человек для обеспечения безопасности населения. За стадом наблюдают 360 человек на 76 автомобилях. В наблюдении используется вся доступная техника, в том числе дроны.

Китайские специалисты по дикой природе изо всех сил пытаются понять, почему азиатские слоны, которые являются в Китае охраняемым видом, покинули Национальный заповедник. По словам одного из экспертов, профессора Чжана Ли, из-за развития технологий и освоения людьми новых земель традиционные буферные зоны между людьми и слонами постепенно исчезают. За последние 40 лет число слонов в зоне удвоилось, а их территория сократилась в четыре раза.