Наверх
24 сентября 2021

Общество

Бывшего мужа обязали заплатить супруге 500 тыс. рублей за работу по дому

Пара состояла в браке пять лет
|

В Пекине суд обязал бывшего мужа выплатить жене 50 000 юаней (570 600 рублей) компенсации за работу по дому и воспитание сына. Как сообщает The Guardian, мужчина по имени Чен подал на развод со своей женой по имени Ван в 2020 году. Пара поженилась в 2015 году.

Ван не хотела разводиться, но когда она поняла, что это неизбежно, она потребовала компенсацию за домашнюю работу, которую она выполняла все эти годы, через суд. Женщина заявила, что за все пять лет брака ее муж ничего не делал по дому и не принимал участие в воспитании сына.

Окружной суд Пекина Фаншань вынес решение в пользу Ван, обязав Чен выплачивать ей алименты в размере 2000 юаней (22 800 рублей) в месяц и 50 000 юаней в качестве компенсации за работу по дому. Судья пояснил, что во время бракоразводного процесса материальные ценности обычно делятся, и ведение домашнего хозяйства можно считать «нематериальной, но осязаемой ценностью».

Это беспрецедентное решение в истории китайского правосудия. Оно было принято после введения в стране нового гражданского кодекса, согласно которому супруг имеет право требовать компенсации в случае развода, если он или она несет большую ответственность за воспитание детей, уход за пожилыми родственниками и работу по дому. Раньше такую ​​компенсацию можно было запросить только при наличии брачного контракта, который в Китае заключается довольно редко.