Наверх
21 января 2021

Общество

В Италии ради суда над мафией построили огромный бункер

Среди подсудимых 300 членов крупнейших кланов

13 января в городе Ламеция-Терме (регион Калабрия) начался крупнейший за последние 30 лет в Италии судебный процесс против членов мафиозных кланов. Для этого власти специально оборудовали бункер площадью около 3 тысяч квадратных метров.

Перед судом предстанут более 300 членов крупных кланов южной Италии, большинство из них из синдиката «Ндрангета», который в последние десятилетия распространил свое влияние даже за пределами страны. Среди подсудимых также члены сицилийской «Коза Ностра» и кланов из региона Апулия. 58 мафиози пошли на сотрудничество со следствием. В пособничестве «Ндрангете» обвиняются также бывшие госслужащие, полицейские и бизнесмены. Из-за пандемии некоторые обвиняемые будут участвовать по видеосвязи.

За пять лет расследования  правоохранители Италии арестовали множество матерых мафиози, в том числе в Германии, Швейцарии и Болгарии. Как отметил главный прокурор Катандзаро Никола Граттери, современная калабрийская мафия — это крупный криминальный холдинг, для противостояния которому требуется большая политическая воля, «в том числе для внесения изменений в УК». Глава парламентской комиссии по борьбе с мафией Никола Морра заявил, что сегодня «мафия действует в тишине… Она плетет отношения с властью и поэтому становится еще сильнее».

Сальваторе Риина

Этот процесс станет крупнейшей операцией итальянской системы правосудия против мафии после суда над главарями «Коза ностры» (1986–1992), передает РИА Новости.